UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA

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Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca


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ÁREA GASTRONOMÍA

martes, 02 de abril de 2019

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INTRODUCCIÓN A LA COCINA.  Desarrollar de manera práctica principios y conocimientos fundamentales de la cocina, a través de la apropiación de la terminología culinaria, el aprendizaje de cortes, preparaciones de fondos, ensaladas, salsas, aves, pescados, arroces y postres variados, con salsa de vino tinto, ensalada de legumbres frescas, ensalada escarola, entre otros, con el propósito que el participante encuentre una herramienta para incursionar en el mundo gastronómico, (235.000)


ALTA REPOSTERIA: Adquirir conocimiento para la elaboración de repostería sencilla, con el fin de crear deliciosos postres al plato para toda ocasión, y la utilización conjunta de técnicas modernas y clásicas como pre cristalización de chocolate, sableado de masas quebradizas, macarrones, entre otras, con ingredientes de alto nivel como chocolate, avellanas, café, polvo de almendras reflejadas en preparaciones como panacotta al amaretto, lemon curd, parfait de café, macarons, de construcción de torta opera, entre otros. (235.000)


RESPOSTERÍA DE VANGUARDIA: los talleres están enfocados a público con conocimientos básicos en repostería y pastelería para el desarrollo de técnicas avanzadas en chocolate, repostería fría, productos horneados y decoración especial. Todas las técnicas que se enseñaran están enfocadas completamente en usos modernos: glaseados espejos, glaseados crujientes, mousses frías y semi frías, tartaletas, masa bomba, entre otras. (235.000)


COCINA MEDITARRENEA: Lo mejor de la cocina mediterránea con las recetas más representativas de países como: España, Italia, Francia y otros. Este curso le brinda una manera fácil de adquirir conocimientos generales de la gastronomía mediterránea y se recomienda especialmente para quienes se agradan en la variedad de preparaciones. (235.000=).


CARNES Y SALSAS: el curso está enfocado en la preparación de salsas madres, derivadas, aderezos simples y compuestos, para la conformación de platos junto con diferentes tipos de proteínas, vegetales y productos de mar de alta calidad. Este curso estará también acompañado por preparaciones como ensaladas, postres y algunas entradas. (235.000)


ASADOS Y B.B.Q. La técnica del asado (al horno, a la grilla y a la parrilla), describen la manera eficiente de hallar todo el sabor y el punto ideal de cocción de las carnes. En este curso encontramos diversidad de cortes de la carne de res como son: las chatas, el lomo fino, la punta de anca, la costilla (asado de tira) y matambre (sobrebarriga). También las más representativas del cerdo, como es: la costilla, el pernil, la bondiola, el codillo, así como el lomo del pollo: la pechuga, los muslos, contra-muslos y las alas. Además de pescados (trucha, salmón, robalo) y langostino. Los menús en este curso (además de las carnes) incluyen: ensaladas, vegetales, acompañamientos (pastas, papa, plátanos) y postres propios de los asados. (235.000)


CHOCOLATERÍA.  Elaboración de diferentes productos de pastelería y repostería a base de chocolate de leche, blanco y semi amargo aplicando coberturas de uso profesional en preparaciones como bombones de vacío, macarons, decoraciones en chocolate, horneados, entre otros, aplicando técnicas fundamentales como el temperado del chocolate y la pre cristalización del mismo (235.000)


COCINA INTERNACIONAL Elaboración y presentación de menús de países como Argentina, México, Perú y el Mediterráneo; acompañados de las bebidas más representativas. Por lo tanto, el participante tendrá la oportunidad de probar, conocer y trabajar ingredientes autóctonos de cada cultura gastronómica, con el propósito de desarrollar diversas técnicas y comprender el proceso de elaboración y sus características. (235.000)


COCINA ITALIANA. Incluida dentro de la cocina Mediterránea, es muy famosa por platos como pizza, pasta y risotto, donde se reflejan recetas clásicas y antiguas como polenta o boloñesa. (235.000)


COCINA ORIENTAL. El curso de Cocina Oriental se caracteriza por sus ricos sabores, sus ingredientes frescos y de cocciones ligeras. Dentro de esta podemos encontrar sabores de diferentes regiones como China, Japón e India. Además, podremos disfrutar de un consumo abundante de verduras, pescados, mariscos y arroces preparados con deliciosas salsas. Adicionalmente, todos los talleres estarán acompañados de un maravilloso postre (235.000).


COCINA PARA EVENTOS (Se recomienda tener conocimientos previos en cocina). Elaboración y presentación de menús, tipo bufet, que incluyen platos fríos, calientes, salados y agridulces.  Se destacan: rollitos de trucha,  pollo a la cazadora, lomo de cerdo en salsa de melocotón, pernil de cerdo al estragón, salmón en salsa de maracuyá, paella a la valenciana, pechuga rellena, variedad de ensaladas ( hawaiana, Waldorf, rusa, griega, de carnes y encurtidos, arroz y papa en diferentes presentaciones (arroz chino, mayorquina, esmeralda,  gratén de papa, croquetas de papa) , postres:  torta de queso, pudin inglés, y variedad de ceviches (camarón, corvina, coctel de langostinos, etc. (235.000)


COCINA REGIONAL COLOMBIANA.  (Se recomienda tener conocimientos previos en cocina) Cocina dirigida al aprendizaje de platos tradicionales de las diferentes regiones de Colombia, de las que se destacan la gastronomía antioqueña, llanera y del interior del país, entre otras. (235.000)


COCINA SALUDABLE.  Preparaciones elaboradas con ingredientes bajos en grasas y azúcares para comenzar un cambio en la dieta diaria, ideal para bajar de peso y mejorar las condiciones de salud enfocándose en el uso de vegetales y hortalizas.  (235.000)


COCINA DE MAR (Se recomienda tener conocimientos previos en cocina) Preparación con los más selectos y exclusivos productos del mar, manejados con la técnica apropiada para así dar como resultados platos como langostinos al ajillo, langosta al thermidor, arroces como la paella, sopas como la bullabesas y ensaladas de las más altas cocinas de Colombia, con su emplatado y presentación. (235.000)


COCTELES Y PASABOCAS.  Elaborar y presentar cocteles como mojito cubano, margarita, daiquiri, vino caliente, piña colada, Long island entre otros. Elaboración de pasa bocas, como tabla de quesos, quibbes, sushi, paté, antipasto, brochetas, burritos, tacos y salsas. Conceptos básicos en torno al origen de los aguardientes, y su elaboración, tips de etiqueta y protocolo. (235.000)


CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.  Preparaciones, procedimientos y recursos para la producción de alimentos, con el fin de conservarlos y así aumentar su vida útil y poder consumirlos después de un tiempo; se reconocerán técnicas como la congelación, refrigeración, deshidratación, ahumado, enlatado y encurtido. Excelente elección para uso en restaurantes y hogares.  (235.000)


CUPCAKES GOURMET. Obtener la fundamentación técnica para distinguir los diversos métodos de preparación de cupcakes, iniciando por las masas básicas hasta las más elaboradas, con variedad de rellenos y coberturas con frutas, mermeladas, zumos, licores y otros ingredientes propios de los cupcakes gourmet, ofreciendo un abanico de decoraciones trabajando con manga, boquillas rusas, fondant, moldes de silicona, cortadores, impresiones de papel comestible, entre otros. (235.000)


PASTELES: ELABORACIÓN Y DECORACIÓN. NIVEL 1: Adquirir herramientas y conocimiento de las diversas técnicas de elaboración de pasteles esponjosos y delicados, incluyendo diferentes sabores para masas y rellenos, aplicando técnicas modernas de decoración con diferentes cremas, manejo de manga, reconocimiento de boquillas tradicionales y boquillas rusas; manejo adecuado de impresiones comestibles, procedimiento ideal para el forrado con técnica de ganaching, trabajando cubiertas elásticas como fondant de masmelos, pasta laminada, para elaborar Candy cake, petal cake, hombre cake, zebra cake, animal print, ruffles, entre otras; promoviendo el desarrollo de la creatividad en la decoración de todo tipo de pasteles con diseños adaptables a diferentes propuestas (235.000)


DECORACIÓN DE CUPCAKES Y PASTELES NIVEL 2.  Curso dirigido a PERSONAS QUE TIENEN CONOCIMIENTOS de procesos de elaboración y horneo de pasteles y/o cupcakes. Repaso de la fundamentación técnica para la elaboración, horneo, relleno y cubiertas para decorar cupcakes y pasteles con decoraciones de tendencia aplicables a diferentes temáticas y celebraciones de la vida cotidiana. Se elaborarán flores en pasta de goma, se hará montaje de pasteles de varios pisos y trabajo en tortas falsas (dummies). (235.000)


ENTRADAS, POSTRES Y ENSALADAS. Preparaciones como cremas, tartas, pasteles, helados y bombones de tipo frío, calientes y mixtos, utilizando diferentes técnicas como el baño maría, el batido y el horneado, entre otros; además de platos fríos con hortalizas y aderezos como acompañamiento. (235.000)


PANADERÍA Y PASTELERÍA.  Brindar orientación en torno a la elaboración de panes, masas de sal, de dulce, aliñados, de corteza e integrales, galletas, alfajores, de avena, de ojitos, para te, entre otras, utilizando diversos tipos de harinas, aceites, sal, azúcar, agua y levadura etc. mediante la aplicación  de recetas para la elaboración de productos de queso pan de yuca, almojábanas, buñuelos, pan de queso, achiras, entre otros; de igual modo se brindan herramientas para la elaboración de pastas para pie con sus múltiples rellenos, a su vez algunos batidos para elaborar brownies, mantecada, torta de coco, de banano, chiffon de naranja y otras, así como una inducción al hojaldre.  Conocimiento de materias primas y su función en la panadería. (235.000)


PASTELERÍA NAVIDEÑA. Elaborar diferentes productos tradicionales y modernos relacionados con las festividades decembrinas, con decoraciones alusivas en productos especiales tales como galletas, cupcakes, pasteles, brownies y panes, entre otros. Elaboración de cubierta satinada, pastel envinado, tronco de chocolate, árbol de galletas, torta de ciruelas, panetones, rosca de reyes, natilla y corona de navidad en merengue, entre otras preparaciones. ( 235.000)


PASTELERÍA PARA NIÑOS.  (Niños de 10 a 15 años cumplidos).  Se enseñarán recetas divertidas para convertirse en un gran pastelerito. Mientras se divierte, a través de las deliciosas obras pasteleras, aprenderá a preparar Cakes, galletas, tortas, pasteles y muchas más delicias; durante el proceso de aprendizaje contará con el acompañamiento de un profesor de gran experiencia para que disfrute aún más de las clases (235.000)


REPOSTERÍA PARA MESAS DULCES: Desarrollo de productos para montaje de mesas de postres, practicando diversas recetas y técnicas para elaborar postres al vaso (shots y verrines) con mousses, bavarois y esponjados, cupcakes, cake in a jar, brownies, blondies, galletas, mini Cakes, merenguitos, macarons, entre otros; con el objetivo de presentar en tu propio Candy Bar, variadas opciones y combinaciones creativas con sabores, texturas, aromas y colores que impacten a los comensales. (235.000)


REPOSTERIA SALUDABLE: Preparaciones bajas en grasa, endulzantes y productos refinados; sin edulcolorantes artificiales, conservantes ni ingredientes altamente procesados. Recetas sin complicaciones y versátiles con frutas, verduras, harinas y cereales integrales; y demás ingredientes naturales para conformar desayunos, meriendas, pasteles, cupcakes, panes, galletas, variedad postres y bebidas que aportan beneficios a una dieta equilibrada y que están cargados de nutrientes. (S235.000)


TORTAS, PONQUÉS Y HOJALDRES.  Preparación de bases para la elaboración de diversos batidos para bizcochuelos, brazo de reina, torta tres leches, torta milkyway, ponqué blanco, ponqué de ceremonia, entre otros, variedad de cremas, decoraciones sencillas con frutas, choreados, ganache, merengue suizo y glaseados, también aprenderá técnicas del hojaldre con sus dobleces, reposos para preparar volovanes milhojas, arrollados, danesas, croissant, quichés, pastel relleno etc. (235.000)

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Última Actualización: 18/06/2019