UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA

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Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca


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ÁREA GASTRONOMÍA

miércoles, 01 de diciembre de 2021

Cursos de Extensión

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ASADOS Y PARRILLADAS
En este curso, no solo se aprenderá sobre la historia de la ganadería del mundo, también aprenderemos sobre sus cortes, términos y preparaciones de las diferentes carnes más nombrados en la Gastronomía Americana aprendiendo de su cultura y acompañamientos. (257.000)




COCINA CREATIVA Y DECORACIÓN DE PLATOS
El objetivo de este curso es que el estudiante desarrolle habilidades creativas que le permitan innovar en la gastronomía actual, acompañándolo en el desarrollo de recetas nuevas fusionando técnicas y métodos de cocción, variedad de ingredientes, utensilios y equipos. De esta manera incentivando al aspirante a crear y descubrir sabores que le permita tener una identidad como cocinero, complementándolo con técnicas e ideas de decoración de platos (257.000)




COCINA FRÍA, SUSHI Y CEVICHES
En este curso el aspirante desarrollara conocimiento y habilidades en toda el área de cocina fría enfocada en ensaladas, ceviches, encurtidos y aderezos; complementándolo con la gastronomía de más impacto actualmente que es la elaboración de sushi donde aprenderá la teoría y técnica de makis, uramakis, niguiris y temakis junto con la elaboración de salsas para acompañar (257.000)




COCINA NACIONAL POR REGIONES
Por medio de este curso el estudiante podrá conocer y explorar sobre la gastronomía natal, los platos típicos de cada región, preparaciones de sal, bebidas y postres de la zona norte (costa atlántica), zona occidental (valle del cauca, choco, Nariño), zona centro (Cundinamarca y Boyacá), zona centro-sur (Tolima y Huila), zona oriental (llanos orientales) y la zona noroccidental (Antioquia y choco) (257.000)




COCINA INTERNACIONAL
Por medio de este curso el estudiante obtendrá conocimiento en conceptos, recetas y técnicas de preparación de la comida típica de otros países importantes en el ámbito gastronómico como Perú, México, Italia, España, Tailandia y Japón; dando a conocer los aportes y la influencia que han tenido varios de ellos al desarrollo de la gastronomía mundial. (257.000)




COCINA PARA PAREJAS
A través de la preparación en pareja de 14 menús, podrán fortalecer su relación al desarrollar confianza, seguridad, complicidad, compromiso y trabajo en equipo para lograr los retos de cocina que se enfrentarán en cada clase. Aprenderás a preparar comidas sensuales, divertidas, románticas y saludables que te permitirán llevar tu relación a un nuevo nivel. Las preparaciones son cocina gourmet tanto nacional como internacional. (257.000)




COCINA SALUDABLE
El objetivo de este curso es llevar al participante a explorar los diferentes ingredientes de varias latitudes para lograr sabores y técnicas de cocción que enriquezcan sus recetas. Haciendo de este curso una forma diferente de preparaciones saludables en nuestra cocina colombiana con el concepto general que se emplea para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la mezcla de ingredientes representativos de arraigo (257.000)




COCINA THAI
Brindar conocimientos respecto a la cocina asiática y sus ingredientes de temporada elaborados con la mayor técnica para resaltar al máximo sus sabores acompañados de una excelente presentación con base en su exquisitez, siguiendo exhaustivos cuidados en su escogencia y preparación a medida clásica asiática y apropiación en la cocina colombiana ancestral. (257.000)




COCINA VEGETARIANA
Desarrollar de manera práctica principios básicos y conocimientos fundamentales de la cocina vegetariana a través de sus ingredientes especiales para hacer de este tipo de cocina una comida especial para las personas que no comen ningún tipo de proteína animal, haciendo de sus de ensaladas, arroces y postres variados en los cuales el estudiante encontrará una forma de comer saludablemente. (257.000)




COCINA PARA DIABETICOS
Elaboración de platos que incluyen preparaciones dulces y saladas con ingredientes como harinas integrales, azucares alternativos y carnes finas, que contribuyen al cuidado de la salud. (257.000)




COCTELES Y PASABOCAS
Elaborar y presentar cocteles como mojito cubano, margarita, daiquiri, vino caliente, piña colada, Long island entre otros. Elaboración de pasabocas, como tabla de quesos, quibes, sushi, paté, antipasto, brochetas, burritos, tacos y salsas. Conceptos básicos en torno al origen de los aguardientes, y su elaboración, tips de etiqueta y protocolo (257.000)




CREMAS Y SOPAS
El objetivo de este curso es llevar al participante a explorar los diferentes ingredientes de varias latitudes para lograr sabores y técnicas de cocción que enriquezcan sus recetas tanto de sopas tradicionales como cremas en el concepto general que se emplea para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la mezcla de ingredientes, de condimentos y/o especias del mundo (257.000)




DECORACIÓN CREATIVA CON MINI POSTRES
Este curso conocerás cada ingrediente necesario para la elaboración y decoración de diferentes postres como mini cupcakes, mini cheesecake, Shots de limón, choco oreos, alfajorcitos entre otros. Vas a adquirir la habilidad para seleccionar los elementos y diseños de acuerdo a los temas que estaremos manejando, para el montaje de una mesa dulce. (257.000)




DISEÑO DE MENÚ PARA EVENTOS
En el desarrollo del curso el estudiante aprenderá de forma teórica y práctica el diseño y preparación de menús para toda ocasión, teniendo en cuenta aspectos importantes como costeo de receta estándar, gramajes de los insumos para la preparación tanto para eventos de 10 o 1000 personas, balance y combinación de los componentes del plato (entrada, fuerte y postre), decoración y emplatado del mismo. De esta manera podrá ofrecer servicios gastronómicos completos y de manera rentable. (257.000)




ENOLOGÍA Y MARIDAJE.
Conocer y degustar diferentes tipos de licores y sus características, aprendiendo variedad de combinaciones para preparar los platos adecuados para su acompañamiento (257.000)




ELABORACIÓN Y DECORACIÓN DE CUPCAKES
En este curso conocerás cada ingrediente necesario para la elaboración y decoración de cupcakes como Zanahoria, red velvet, vainilla, arco iris, entre otros sabores, además de esto, aprenderás el uso adecuado de las herramientas y maquinaria empleada en el curso, podrás realizar práctica de manga, para decorar los cupcakes. Realizaras diferentes tipos de cobertura, (Buttercream, Cheesecream y Fondant), y figuras en 3D. (257.000)




ELABORACIÓN Y DECORACIÓN DE TORTAS Y PONQUÉS
En este curso conocerás cada ingrediente necesario para la elaboración y decoración de batidos pesados como lo son Ponqué de chocolate frutos rojos, Naranja amapola, Envinado entre otros, y batidos livianos como la Torta de Vainilla, realizaras diferentes tipos de cobertura (Buttercream, Cheesecream, Ganache y Fondant), manejaremos diferentes tipos de rellenos, tanto elaborados en clase, como ya hechos, uso correcto de flores naturales y manejo de manga. (257.000)




ENSALADAS Y VINAGRETAS
El objetivo de este curso es llevar al participante a explorar los diferentes ingredientes para lograr sabores y técnicas en su elaboración de diferentes tipos de ensaladas y sus respectivas vinagretas, para que enriquezcan sus recetas tradicionales con una la mezcla de ingredientes representativos de otros países de gran reconocimiento (257.000)




INTRODUCCIÓN A LA COCINA
Por medio de este curso los aprendices conocerán de forma teórica y práctica las raíces de la gastronomía, terminología, BPM, los fundamentos básicos como manejo de cuchillos y demás instrumentos utilizados dentro de una cocina, tipos de cortes, pruebas sensoriales, métodos de cocción, salsas madre, preparaciones frías y calientes formando menús completos que le permitirán adentrarse en el ámbito gastronómico y así iniciar el desarrollo de un perfil integro como cocineros (257.000)




LA VUELTA AL MUNDO EN 14 MENÚS
En un recorrido por la gastronomía oculta de 14 países, aprenderás sobre su cultura, su música, sus costumbres y por supuesto su gastronomía. Prepararemos de cada uno de los países un plato fuerte y un postre. Los países que recorreremos son: Suecia, Polonia, Rumania, Filipinas, Chile, Sudáfrica, Portugal, Canadá, Escocia, Croacia, Líbano, Austria, Rusia y Cuba. (257.000)




PANADERÍA Y PASTELERÍA.
Brindar orientación en torno a la elaboración de panes, (masas de sal, de dulce, aliñados, de corteza e integrales, galletas, alfajores, de avena, de ojitos, para te, entre otras, utilizando diversos tipos de harinas, aceites, sal, azúcar, agua y levadura etc. mediante la aplicación  de recetas para la elaboración de productos de queso pan de yuca, almojábanas, buñuelos, pan de queso, achiras, entre otros, de igual modo se brinda herramientas para la elaboración de pastas para pie con sus múltiples rellenos, a su vez algunos batidos para elaborar brownies, mantecada, torta de coco, de banano, chiffon de naranja y otras, así como una inducción al hojaldre. Conocimiento de materias primas y su función en la panadería. (257.000)




PASABOCAS CALIENTES COLOMBIANOS
El participante tendrá el conocimiento de las materias primas para la elaboración de pasabocas y canapés para toda ocasión, haciendo de su Elaboración algo fuera de lo común. Y tendrá la posibilidad de hacer sus propios montajes al igual que sus presentaciones en todo tipo de utensilios (257.000)




PASTAS Y ARROCES
El objetivo de este curso es llevar al participante a explorar los diferentes ingredientes de unas preparaciones tradicionales de la gastronomía mundial y lograr sabores y técnicas de cocción que enriquezcan sus recetas. Tomando un concepto general que se emplea para indicar tanto la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas como la mezcla de ingredientes representativos de arraigo, mezcla de condimentos y/o especias (257.000)




PLATOS TÍPICOS
Preparación de platos tradicionales de nuestra gastronomía colombiana, resaltando la importancia de ellos, dado que nacieron en las cocinas de nuestros campesinos y ancestros (257.000)




PESCADOS Y MARISCOS
El objetivo de este curso Es que el participante logre tener un maravilloso recorrido en mundo de los pescados y mariscos manejando sus diferentes técnicas de cocción y sus diferentes preparaciones, haciendo de este curso uno de sus alimentos diarios, mostrando sus diferentes tipos de acompañamientos para hacerlo más atractivo (257.000)




RECETAS PASTAS Y ARROCES
Por medio de este curso el aspirante aprenderá las clases que existen de pastas y arroces, técnicas de cocción, variedad de recetas nacionales como internacionales, acompañamientos y salsas para complementar; siendo estos ingredientes dos de los más importantes y con más variaciones en la gastronomía mundial (257.000)




SALAS Y CARNES
Por medio de este curso el estudiante desarrollara habilidades para el manejo y preparación de carnes rojas, aves, pescados y mariscos teniendo en cuenta las técnicas, métodos y puntos de cocción, complementándolo con el aprendizaje de salsas madres y derivadas, para cada una de las proteínas permitiéndole así al aprendiz tener bases para crear salsas propias y originales (257.000)




TORTAS, PONQUÉS Y HOJALDRES.
Preparación de bases para la elaboración de diversos batidos para bizcochuelos, brazo de reina, torta tres leches, torta milkway, ponqué blanco, ponqué de ceremonia, entre otros, variedad de cremas, decoraciones sencillas con frutas, choreados, ganashe, merengue suizo y glaseados, también aprenderá técnicas del hojaldre con sus dobleces, reposos para preparar volovanes milhojas, arrollados, danesas, croissant, quichés, pastel relleno etc. (257.000)

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Última Actualización: 05/12/2021